連署反對新設掩埋場

一起來連署!要求政府保護美麗山林,並以負責任作法邁向零廢棄,莫犧牲世界級天然美景與寶貴生態系!!

(註:台南市政府已依文資法將龍崎案場址暫列自然保留區,新任高雄市長也「宣示」不支持馬頭山開發,這兩個場址在民意聲浪要求保護下暫時逃過一劫,本連署獲得階段性的成果。但我們仍需要更多人連署,要求政府改變依賴掩埋與焚化的廢棄物處理政策思維,以免政府未來決策又轉彎!)

台南龍崎和高雄馬頭山這兩個風景秀麗之地,分別被政府與民間業者選為掩埋場址,隨著既有掩埋場空間日益縮減,開發壓力逐日倍增。如果這兩案順利過關,我們將永久失去南台灣兩片美麗的山林。

個人連署 團體連署 懶人包 詳細論述 連署者的聲音

我們認為,掩埋場是錯誤設計,蓋在哪裡都不對,何況是龍崎與馬頭山這兩塊景觀秀麗、生態豐富、地質不穩定、未受污染的水源地!!


相片來源:台南社大

首先,掩埋場的不透水布一定會破漏,原因包括地層錯動或於填埋過程中承受了不均勻的壓力,這會造成浸洗過廢棄物的雨水往下滲漏而污染土壤或地下水;即使不透水布沒有破漏,大雨一來,掩埋場所收集的滲出水常會超出其污水廠處理容量而溢流,造成下游地區及河川水體的污染。

再者,置於掩埋場中的廢棄物,上面必須要覆土,如此雖然眼不見為淨,卻也很難驗證廢棄物是否真正進入掩埋場,而使不肖業者有開假聯單、真非法棄置以賺取不當利得的空間;而掩埋場中的廢棄物日後若因為技術進步而有循環利用的可行性,還得大費周章把它挖出來並與覆土分離!

反之,若我們能仿照物流倉儲的設計,在工業區或許多已受到污染破壞但還可以蓋建物的地方,建造室內廢棄物暫存廠,把有循環利用可能性的廢棄物以密閉容器裝起來存放,如此不但不會有掩埋場滲出水下滲污染土壤地下水或溢流污染下游的問題,且環保官員隨時可去查核廢棄物是否有確實送來,而且日後要循環利用時也只要以機具把廢棄物移出即可。

因此,我們認為,在零廢棄原則下,廢棄物應該暫存於室內,留待未來循環利用,沒有循環利用可能性的廢棄物,則應從源頭減量,避免產生。不應再蓋掩埋場了。

最後,我們重申,政府必須把龍崎和馬頭山這兩片美麗山林保留下來,方法包括,依照文資法將龍崎和馬頭山指定為暫定自然地景,要求歐欣公司不准動龍崎一根寒毛,然後儘速依法定程序將其公告為地質公園或自然保留區;將龍船斷層公告為活斷層,並正視當地生態豐富之事實,以環評不實及一旦動工即破壞自然地景價值之正當理由,撤銷或廢止龍崎掩埋場開發案環評、水土保持施工許可及輔導設置文件。


連署人數:

連署團體數:


發起連署團體:


反馬頭山事業廢棄物掩埋場自救會、反歐欣事業廢棄物掩埋場聯盟、台灣水資源保育聯盟、台灣生態學會、台南社區大學、看守台灣協會

個人連署 團體連署 懶人包 詳細論述 連署者的聲音